Наталья Кармазина

Руководитель IT-департамента

Обожаю то чувство, когда удается добиться результата!

Опыт работы в компании:

— 2011 – 2012 гг.: инженер-программист;

— 2012 – 2016 гг.: руководитель проектов;

— 2016 – по настоящее время: руководитель IT-департамента.

Не могу поделиться с вами какой-то особенной и впечатляющей историей успеха. Это просто история внутреннего личностного роста, движения по карьерной лестнице, самоотдачи и получения колоссального удовольствия от самоотдачи.

Начался мой путь в сфере информационных технологий со специальности в АГУ, на которую я совершенно не собиралась поступать. Вся моя семейная династия – это бухгалтеры-экономисты, физмат у нас у всех в крови. Соответственно, я также собиралась поступать на экономику. Но обстоятельства сложились так, что совершенно неожиданно для всех и, главное, для меня самой я стала инженером-программистом.

И как путь начался, так я больше с него ни разу не сходила. По сей день я продолжаю развиваться и заниматься делом, которое очень полюбила, которое отнимает у меня безумно много времени, в том числе и самого ценного – времени с моей семьей. Но я ничего не могу с собой поделать – так я обожаю свою работу.

В «Пилот» я попала, можно сказать, случайно и, наверное, вопреки судьбе.

Первое моё знакомство с компанией случилось, когда я пошла собеседоваться в «Пилот» на позицию специалиста 1С. Однако на собеседовании так и заявила, что отправила резюме на 1С только потому, что других вакансий не былоJ На тот момент я уже наработала большой опыт в сфере электронного документооборота и надеялась продолжить свое развитие в этом направлении: рассказала, что ЭДО продается, что мы его уже во многих компаниях внедрили, что готова прийти целая команда. Но тогда в «Пилоте» не было такой проектной деятельности, как сейчас и мне не удалось реализовать свою мечту.

Второй раз в «Пилоте» я оказалась в 2011 году благодаря Андрею Картушину. В «Пилоте» запустился проектный офис, и Андрей как проектный менеджер предложил руководству в качестве одной из тем электронный документооборот, а мне – позицию инженера-программиста.

Решалась я довольно долго – около 5 месяцев, наверное. В итоге начался один из самых интересных этапов в моей жизни. Одновременно с программированием я занималась проектами, поиском клиентов, проводила презентации, ездила по разным городам, форумам, обучалась. Моя вера в то, что я делаю, всегда мне помогала не бояться перешагивать: с программиста на продажника, с продажника – на следующую ступень и т.д. В 2012 году я стала уже проектным менеджером. Мы смогли реализовать крупные проекты (для Министерства здравоохранения, Думы), получить крупные продажи, разработать новые решения и сертифицировать их.

Я ушла в декрет на волне подъёма: было очень много проектов, на всё выделялись хорошие бюджеты. Вернулась через год – из-за кризиса в стране многое изменилось. Мы перетерпели сложный период, согласились сначала на какие-то новые мелкие проекты, а дальше у нас случился крупный и успешный проект с Power Plus Holding. И он по объему был уникальным для компании на тот момент и достаточно сложным: распределенная структура + полностью удаленный проект.

В 2016 году исполнительный директор ГК «Пилот» Нармина Велиева предложила мне позицию руководителя IT-департамента.

И я решила проверить свои силы: смогу – не смогу. Это очень сложный, но невероятно интересный опыт. Продукты для меня все новые, люди все новые абсолютно. В этом году я только входила в курс дела, в жизнь подразделения. И спустя год я стала более или менее понимать, что к чему. И уже не просто понимаю, а внутри меня выстраиваются чёткие схемы: как двигаться, как работать, как в каких ситуациях поступать. У меня всё больше времени высвобождается для общения с менеджерами, для планов по изменению внутри департамента, по подходам в работе.

В ближайших планах – развиваться в качестве руководителя. Я еще не достигла своего предела. Чувствую, что одной ногой всё ещё стою на уровне специалиста. Да, много читаю, общаюсь с другими руководителями, но время на обучение пока не могу выделить. Всё потому, что слишком много вопросов и задач беру на себя, и во мне сидит страх, что я могу выпасть на какой-то период из рабочего процесса.

Что меня больше всего мотивирует?

Жажда победы. Обожаю то чувство, когда удается добиться результата. Когда мои коллеги говорят, что «это не для нас», «мы не можем такое делать», «мы не потянем», «у нас маленький штат», я нахожу тысячу поводов и причин, почему мы можем и должны это сделать. Всегда есть внутренний страх, что вдруг не потянем. Но, с другой стороны, мы можем не взяться и уже больше никогда не иметь такого шанса.

В чем моя самая сильная сторона?

У меня высокий уровень ответственности. Я всегда иду навстречу и пытаюсь сделать всё, что от меня зависит. Главное для меня – это общая цель организации, нет у меня каких-то личных мотивов. И сотрудников своих я тоже всегда убеждаю, что наше благо растет от блага компании. Если компания больше зарабатывает, то и мы больше зарабатываем. И по-другому никак не может быть.

В чем самая сильная сторона «Пилота»?

Руководство и коллектив.

То, как живет компания, как работают сотрудники – это в первую очередь идет от руководства. Что мне больше всего нравится в нашей компании – и это идет как раз от руководства – мы все очень клиентоориентированны. Да, бывают сложности и косяки, ведь работают не роботы, а люди, но, по большому счету, наши клиенты чувствуют, что мы за них радеем, что мы всегда готовы помочь, даже зачастую в ущерб себе.

У нас очень хорошая команда. Были другие времена, другой состав. Когда стали уходить «старички», остался очень молодой коллектив. И этот молодой коллектив рос, рос – и вырос совершенно в другой организм. Поменялся подход к работе, изменились клиенты. Их стало больше, да, они теперь помельче, но зато – ближе, лояльнее, роднее. Они остаются с нами на более длительный срок и ценят нас больше.

Пока я нужна «Пилоту», я буду с «Пилотом» и считаю, что в городе Астрахань – это самая достойная организация, самый достойный коллектив, я горжусь, когда слышу лестные отзывы от клиентов. А на все нелестные – всегда привожу примеры и доводы в нашу пользу. Приоритетная задача для нас на ближайшее будущее – это усиление конкурентных преимуществ компании. И я уверена, что у нас все получится!